jueves, 23 de septiembre de 2010

III Ciclo de Cine Latinoamericano de Cadaqués "CHILE RESISTE" los días 15, 16 y 17 de octubre de 2010 / III Cicle de Cinema Llatinoamericà a Cadaqués

III Ciclo de Cine Latinoamericano de Cadaqués "CHILE RESISTE"

Los días 15, 16 y 17 de octubre se presenta en el Teatre Art i Joia y en la Sala l’Amistat, el “III Cicle de Cinema Latinoamericà a Cadaqués” que este año tiene como invitado particular la cinematografía chilena contemporánea. La entrada es como siempre gratuita.

En el mes de noviembre de 2007, la asociación ICONES junto a la Asociación de Residentes Iberoamericanos y amigos de Cadaqués (ARIAC) presentaron en Cadaqués el “I Ciclo de Cine Latinoamericano en Cadaqués” en esa ocasión dedicado a Bolivia y bajo el nombre “Bolivia prop del mar” que consistió en una muestra de la producción audiovisual del prestigioso director boliviano Jorge Sanjines. Especialmente aplaudida fue la presencia de Mallku Sanjines, hijo del Maestro Sanjines y heredero de la visión participativa e indigenista en la realización audiovisual. Esta muestra tuvo un éxito y una convocatoria importante, tanto por parte de los habitantes de Cadaqués como de la población boliviana residente en Cadaqués y en Catalunya.

En junio de 2009 se realizo el “II Ciclo de Cine Latinoamericano en Cadaqués”. En dicha ocasión a ICONES y ARIAC, se sumo la Cátedra UNESCO de Desarrollo Humano Sostenible de la Universidad de Girona, y dedicaron el ciclo a Venezuela, bajo el nombre “Mirades Veneçolanes”, a través de la proyección, difusión, y discusión de un grupo de producciones audiovisuales, realizadas por cineastas y documentalistas venezolanos. Fueron tres días en los que mas de 280 personas disfrutaron de la posibilidad de conocer el cine audiovisual y documental Venezolano, debatiendo con cineastas y productores de dicho país, lo que permitió al público introducirse al momento cultural, político social y estético de los venezolanos en la actualidad y que sirvió de estímulo para el debate y discusión sobre los temas presentados, fue un gran éxito que puso un piso alto a la intención de realizar un tercer ciclo.

En esta ocasión, y con el deseo de darle continuidad a este ciclo y a pesar de las dificultades que nuestra sociedad atraviesa, “Els Amics del Cicle de cinema Llatinoamericà a Cadaqués deseamos que esta forma de entender el arte, como instrumento de cambio y de concienciación social, se plasme mediante el “cine”, buscando a través del debate posterior comprender las cosas y situaciones desde los diferentes prismas, aprendiendo de que no existe una sola manera de ver las cosas y que a partir del mestizaje de nuestras comunidades, es que podemos encontrar la fortaleza que nos haga crecer de forma individual y como sociedad.

Este Ciclo se centrara en Chile, y se lo ha denominado “Chile Resiste”, por muchos motivos, pero principalmente porque siendo un país tan golpeado y sufrido, tanto en lo politico social, a traves de una brutal dictadura, como en lo natural a través de terremotos y maremotos continuos, sigue RESISTIENDO.
El evento propone 7 proyecciones en tres días, en dos salas, el Teatre Art i Joia y la Sala l'Amistat, todas las mismas con presentación y debate posterior. Contando con la participación de diferentes personalidades que enriquezcan la calidad de los debates.

Proponemos como elemento singular del evento, los debates posteriores entre los asistentes, buscando a través del intercambio de opiniones y puntos de vista el desarrollo personal y colectivo de los asistentes. El Ciclo de Cine Latinoamericano de Cadaqués, es una actividad de carácter comunitario y abierto al público general, que ante todo tiene como objetivo hacer del cine una actividad participativa, donde cada presentación es una invitación al intercambio de ideas, al debate y a compartir experiencias catalanas y latinoamericanas.

Desde el equipo organizador destacamos que es un ejercicio altruista, pero enriquecedor en todos los sentidos, buscando como objetivo a través de las proyecciones propuestas, encontrar alternativas a este mundo injusto y desigual.

En esta ocasión colaborarán el AMPA CEIP Caritat Serinyana, la U.E. Cadaqués, ARIAC, ARTICULTURA, la Societat l’Amistad, Cadaqués Solidari, ICONES, Coordinadora d'ONG Solidàries y el Ayuntamiento de Cadaqués.

Más información en el Blog del Ciclo: www.ciclecinemallatinoamericacadaques.blogspot.com


III Cicle de Cinema Llatinoamericà a Cadaqués CHILE RESISTE

Els dies 15, 16 i 17 d’octubre es presenta al Teatre Art i Joia i a la Sala l’Amistat el “III Cicle de Cinema Latinoamericà a Cadaqués”, que aquest any té com a convidat particular la cinematografia xilena contemporània. L’entrada serà, com sempre, gratuïta.

Al mes de novembre de 2007, l’Associació ICONES, juntament amb l’Associació de Residents Iberoamericans i amics de Cadaqués (ARIAC) van presentar a Cadaqués el “I Cicle de Cinema Llatinoamericà a Cadaqués”, dedicat en aquella ocasió a Bolívia, i sota el nom “Bolívia prop del mar”, el qual va consistir en una mostra de la producció audiovisual del prestigiós director bolivià Jorge Sanjines. Especialment aplaudida fou la presència de Mallku Sanjines, fill del Mestre Sanjines i hereu de la visió participativa i indigenista en la realització audiovisual. Aquesta mostra va tenir un èxit i una convocatòria molt important, tant pel que fa als habitants de Cadaqués com per la població boliviana resident al municipi i a Catalunya.

Al mes de juny de 2009 es va realitzar el “II Cicle de Cinema Llatinoamericà a Cadaqués”. En aquella ocasió, a ICONES i ARIAC es va sumar la Càtedra Unesco de Desenvolupament Humà Sostenible de la Universitat de Girona, i van dedicar el cicle a Veneçuela, sota el nom “Mirades Veneçolanes”, a partir de la projecció, difusió i discussió d’un grup de produccions audiovisuals, realitzades per cineastes i documentalistes veneçolans. Foren tres dies en els quals més de 280 persones varen poder gaudir de la possibilitat de conèixer el cinema audiovisual i documental veneçolà, debatent amb cineastes i productors de dit país, la qual cosa va permetre al públic introduir-se al moment cultural, polític, social i estètic dels veneçolans en l’actualitat, i que va servir d’estímul per al debat i discussió dels temes presentats. Fou un gran èxit que representà una fita a l’hora de realitzar un tercer cicle.

En aquesta ocasió, i amb el desig de donar-li continuïtat a aquest cicle malgrat les dificultats que la nostra societat atravessa, “Els Amics del Cicle de cinema Llatinoamericà a Cadaquésdesitgem que aquesta forma d’entendre l’art, com a instrument de canvi i de conscienciació social, es plasmi mitjançant el cinema, tot buscant a través del debat posterior comprendre les coses i les situacions des dels diferents prismes, aprenent que no existeix una única manera d’entendre, i que a partir del mestissatge de les nostres comunitats podem tribar la fortalesa que ens faci créixer de forma individual i com a societat.

Aquest Cicle es centrarà en Xile, i se l’ha anomenat “Xile Resisteix” per molts motius, però principalment perquè, sent un país tan colpejat i sofert, tant política i socialment, a través d’una brutal dictadura, com pel que fa a la natura, a través de terratrèmols i sismes marins continus, continua RESISTINT.

L’esdeveniment proposa 7 projeccions ens tres dies, en dues sales: el Teatre Art i Joia i la Sala L’Amistat, totes amb presentació i debat posterior. Compten amb la participació de diferents personalitats, que enriqueixin la qualitat dels debats.

Proposem com a element singular de l’esdeveniment, els debats posteriors entre els assistents, per trobat l’intercanvi d’opinions i punts de vista del desenvolupament personal i col·lectiu dels assistents. El Cicle de Cinema Llatinoamericà a Cadaqués, és una activitat de caràcter comunitari i obert al públic general, que té per objectiu fer del cinema una activitat participativa, on cada presentació convidi a l’intercanvi d’idees, al debat i a compartir experiències catalanes i llatinoamericanes.

Des de l’equip organitzador destaquem que és un exercici altruista, així com enriquidor en tots els sentits, i que té per objectiu a partir de les projeccions proposades trobar alternatives a aquest món injust i desigual..

En aquesta ocasió col·laboraran l’AMPA del CEIP Caritat Serinyana, la UE Cadaqués, ARIAC, ARTICULTURA, La Societat l’Amistat, Cadaqués Solidari, ICONES, la Coordinadora d’ONG Solidàries i l’Ajuntament de Cadaqués.

Més informació al Blog del Cicle: www.ciclecinemallatinoamericacadaques.blogspot.com



No hay comentarios:

Publicar un comentario